こんにちは、理学療法士の岩永です😌
世の中にはカロリーハーフ(1/2)やカロリーOFF、0カロリーなど低カロリー思考が強いように感じます🤔
みなさんもカロリーを気にして食品を選んだ経験があるのではないでしょうか?
実はカロリー制限はとても危険なのです😨
カロリーは私たちが健康に生きていくための必要なエネルギーなのです🌞
カロリー制限をするということはエネルギーを制限することになり、身体の生命活動を低下させる原因の一つになります😖💫
カロリーが不足すると私たちの身体は蓄えられている糖質、脂質、タンパク質を消費し、生命活動に必要なエネルギーを確保しようとした結果、体重が減少します😵💫
『体重が減る』『痩せる』ならそっちがいいと考える人もいるとは思いますが、病気やケガの症状を改善するためには、タンパク質の代謝を円滑にすることが必要なのです💡
カロリーの高低によってタンパク質の利用率が異なり、同じ量のタンパク質を摂ったとき、高カロリーの方がタンパク質の利用率が高いというデータがあります📃⭐️
タンパク質を有効に利用するにはタンパク質以外の栄養素からのカロリー供給を工夫することが重要になります😊
特に糖質と脂質からのカロリー確保が大切となり、そのベストバランスは『目的』と『代謝状態』により異なるため、栄養に詳しい医師などのアドバイスを受けながら食生活の変更を行うことをオススメします☺️❣️
しっかり食べて病気やケガに負けない身体をつくりましょう🕺