こんにちは、森山整形外科院看護師横尾です💓
今回は「卵」についてお話ししたいと思います🐹
いつも身近にあり色んな料理に使われてますよね
それだけ私たちの生活には欠かせない食品です🍳
みなさん卵は1日にどれだけ食べていますか?🍽
コレステロールが気になる…という方も多いのではないでしょうか
実は健康な人であれば卵は1日3〜4個食べても大丈夫!
厚生労働省がコレステロールの基準値を廃止したのです
卵はアミノ酸スコア100もあり、栄養価が高く質の良いタンパク質です🌟
卵黄には脂溶性のビタミンADEK、鉄、ビタミンB1
卵白にはビタミンB2、カルシウムと栄養たっぷりです🌿
卵黄にはコリンという成分が含まれており、
コリンには記憶力の維持に欠かせない栄養素となっております❣️
認知症予防にもたまごをしっかり食べましょう🍴